Шиловское благочиние - КРАТКИЙ ЧИН ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сайт создан по благословению Епископа Касимовского и Сасовского Дионисия

КРАТКИЙ ЧИН ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ

КРАТКИЙ ЧИН ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ,
СОВЕРШАЕМЫЙ ЕДИНЫМ СВЯЩЕННИКОМ
В БОЛЬНИЦЕ ИЛИ НА ДОМУ

(одобренный на заседании Архиерейского Синода 9-12 декабря 2011 года).
 
Причастив болящего, священник, после обычного начала, читает или поет тропaрь во глaс 4: «Cкорый в заступлении един сый Христе. . .»
 
Затем следует указанная в чине мирная ектения, и по возгласе, священник, налив немного елея в малый сосуд и добавив немного вина, читает молитву на освящение елея. После этого следуют Прокимен, Апостол и Евангелие (первые), малая сугубая ектения о болящем, и молитва первая (без сокращения). Затем при чтении молитвы «Отче Святый», помазуется болящий, по установленному порядку.
 
Тогда возлагает священник Евангелие на голову болящего и читает завершительную молитву «Царю Святый», заменив слова: "егоже сослужители мои держат на главе раба Твоего, (имярек), и молюся с ними, и прошу..." на "еже аз держу на главе раба Твоего, (имярек), и молюся, и прошу..."
 
Затем снова возглашается краткая сугубая ектения о болящем, а по возгласе - два положенных самогласна, после чего совершается обыкновенный отпуст с поминовением святых целителей и безмездных врачей.
Ссылка
 

Таинство Соборования

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему»(Иак. 5, 14—15)

Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру — по причине своей малозначимости для человека. Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.

Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние) — ибо причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи, может быть, даже не осознаваемые человеком. Следовательно, Таинство может совершаться не только над страдающими от тяжелых телесных недугов или умирающими. Кроме того, мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно физически здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний… Не совершается Елеосвящение над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными.

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется. Как частный случай можно сказать и о том, что помимо совершенно особенных ситуаций, женщины в период регулярной немощи не приступают к Соборованию, как и к любому другому Таинству. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.


Назад к списку