Новости
- Молебен на начало нового учебного года в Успенском храме п. Шилово.
- 01 Сентябрь 2024
- Праздник Святой Пасхи в Воскресной школе
- 05 Май 2024
- Все новости
Открытие памятной доски полному Георгиевскому кавалеру Александру Даньщикову.
02 Август 2014
Санское сельское поселение, в которое входит и село Юшта, не зря называют землей героев. Она вырастила и дала силу четырем Героям Советского Союза и стольким же Героям Социалистического труда. А 1 августа, в День Памяти, посвященный 100-летию Первой Мировой войны, у храма Казанской Божьей Матери села состоялось знаковое мероприятие – торжественное открытие памятной доски местному жителю Александру Васильевичу Даньщикову – Герою той войны.
На черной мраморной доске высечен текст золотистого цвета: «В этом храме 3 мая 1887 года принял таинство крещения Александр Васильевич Даньщиков, герой Первой Мировой войны 1914-1918 гг, полный Георгиевский кавалер, прапорщик 139-го Моршанского пехотного полка. Погиб в бою с немцами и австрийцами около д. Тростьянец в Галиции 30 июля 1916 года».
И под этим текстом высечено на плите и стихотворение юштинского поэта-самоучки, которое глубоко западает в душу каждому читающему.
«За победы многия грудь твоя в крестах,
Со Святым Георгием, да с Христом в устах.
Бился с черной нечистью за царя, за Русь,
Бился за Отечество, бил за каждый куст,
За красивых девушек, что не под венцом,
Бил за малых детушек, тех, что без отцов.
То Господь за Родину в бой тебя бросал,
Ваше благородие, русский Александр.
За тебя молиться там где, ты подскажи,
Где ты там в Галиции голову сложил.
Будет лета многия памятью в устах,
Со Святым Георгием грудь твоя в крестах».
Перед собравшимися родственниками и другими пришедшими жителями села выступила заместитель главы администрации района Людмила Агафонова, которая передала слова благодарности главы района Василия Фомина за четкую гражданскую позицию потомкам полного Георгиевского кавалера и увековечивании его памяти. О своей поисковой работе в изыскании архивных данных рассказал Шиловский историк-краевед Александр Кондрашов. Более подробно о изыскательской работе рассказал один из многочисленных правнуков, главный редактор районной газеты «Шиловский вестник» Александр Даньщиков.
– Родственники делали запросы в архивы г. Москвы, но ответы то не приходили, или приходили безрезультатные. Помог Случай. Как-то ко мне в редакцию пришел наш местный краевед Александр Кондрашов и увидел фотографию. Он заинтересовался прадедом. Потом скудные данные о нем передал рязанскому историку-исследователю Александру Григорову. Вот он-то со своими добровольными помощниками и сделал большое дело. Они нашли в архиве дело под №409 оп 1 п/с 159-013 п/с, в котором и была описана служба прадеда от призыва до смерти. Узнали, что он из крестьян Спасского уезда, по мобилизации призван на службу в 139-й пехотный Моршанский полк 19 июля 1914 года. Воевал храбро. Уже приказом по 35-й пехотной дивизии от 17 февраля 1916 года за № 26 как имеющий Георгиевские кресты всех степеней произведен подпрапорщиком, а приказом по армиям Юго-западного фронта от 1 августа 1916 года за № 1266 за боевые отличия произведен в прапорщики. Но последний приказ всего на двое суток опередила трагедия: 30 июля прадед пал смертью храбрых в бою с австрийцами и немцами около д. Тростьянец (Галиция) и, как написано в деле, «похоронен на братском кладбище в общей могиле с нижними чинами».
Из рассказанного собравшиеся узнали короткую, но яркую, преданную Отечеству жизнь этого героя Первой Мировой. За его 29 прожитых лет Александр Васильевич оставил пять детей, причем всех сыновей. За чуть более двух лет службы он показал себя храбрым, порой отчаянным защитником своей страны, зачастую бросаясь в самую гущу боевых действий, за что был награжден Георгиями всех степеней (в течение 3 месяцев).
Под колокольный перезвон правнуки снимают покрывало и образу собравшихся предстает мраморная доска, обрамленная металлической рамкой и кованными лавровыми ветвями. Рядом с уже выше приведенным текстом фотография молодого человека в военной форме в полный рост с четырьмя Георгиевским крестами и медалями. Пришедшие возложили живые цветы к памятной доске.
Пор благословению епископа Касимовского и Сасовского ДИОНИСИЯ благочинный 1-го Шиловского благочиния, настоятель Успенского храма п. Шилово протоиерей Иоанн и настоятель местного Казанского храма протоиерей Николай совершили чин освящения памятной доски. Затем благочинный обратился к присутствующим родственникам героя Первой мировой войны со словами благодарности за восстановление исторической памяти и возвращение из забытья имен и событий тех далеких лет. Призвал всех молитвенно отдать дань памяти полному Георгиевскому кавалеру рабу Божьему Александру и всем за веру царя и Отечество жизнь сою положивших на поле брани в годы Первой Мировой войны – отслужив заупокойную литию и пропев им вечную память.
После заупокойной литии старший из правнуков Василий Даньщиков, выступивший главным организатором этой встречи, в память о ней раздал гостям и родственникам специально приготовленные сувениры – подарочная тарелочка с изображениями храма села Юшта и его полного Георгиевского кавалера Александра Васильевича Даньщикова.
назад к списку новостей