Успенский храм р.п. Шилово - В Шилово пребудет икона с мощами свт. Луки (Войно-Ясенецкого)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть

Сайт создан по благословению Епископа Касимовского и Сасовского Василия

Новости

Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов
Поиск

Искомое.ru
donate&payment

В Шилово пребудет икона с мощами свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

08 Август 2013

Мощи святителя Луки архиепископа

Симферопольского и Крымского пребудут в Шилово.

По благословению Епископа Касимовского и Сасовского ДИОНИСИЯ в Успенский храм п. Шилово10 августа 2013 года прибудет икона с частицей святых мощей, небесного покровителя врачей и всех болящих и страждущих, святителя и исповедника Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого). Здесь икона угодника Божьего Луки, явившего в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, пробудет до 12 часов 24 августа. В эти дни все желающие с 7 часов утра до 19 часов вечера смогут приложиться к иконе с мощами св. Луки и помолиться о разрешении недугов и житейских вопросов, а так же принять участие в молебнах, которые будут служиться ежедневно.

Судьба этого святого ярка и неповторима. В своей земной жизни он соединил два служения — Богу и людям. Одно — в качестве архипастыря, другое — в качестве врача-хирурга.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. После окончания гимназии поступил в медицинский университет, который закончил блестяще. После университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. На первых же операциях молодой врач проявил свой уникальный талант хирурга. В 1920 годах работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя в церковной жизни. Он один из основоположников гнойной хирургии, лауреат Сталинской премии.

Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником", были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола и евангелиста Луки, а 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно возведен в сан епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. В годы Великой Отечественной войны он лечил раненых. После окончания войны был назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.

При внешней суровости, строгости, Владыка был справедливым и человечным. Для святителя-хирурга Луки не существовало «медицинского случая», но только живой страдающий человек. Он учил больных обращаться к Богу, просить у Него выздоровления. Перед операцией творил молитву, крестил больного, ставил йодом на его теле крест, приговаривая: «Все, что от меня зависит, обещаю сделать, остальное - от Бога».

Жизненный путь святителя-исповедника Луки завершился 11 июня 1961 года в Симферополе, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. По молитвам к святителю Луке люди избавлялись от множества болезней, обретали способность иметь детей и получали разрешение сложных житейских ситуаций. Эти случаи подвигли руководство Русской Православной Церкви к внимательному изучению его жизни.

22 ноября 1995 года он был причислен к лику местночтимых святых, а в 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В августе 2000 года установлено всероссийское почитание священноисповедника  Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

<span style='"font-size:' 16px;"="">Благочинный, настоятель Успенской церкви р.п. Шилово прот. Иоанн

назад к списку новостей