Успенский храм р.п. Шилово - 1. Успенский храм р.п. Шилово
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Сайт создан по благословению Епископа Касимовского и Сасовского Василия

Новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
http://rejdu.ru
Поиск



  Искомое.ru
donate&payment

1. Успенский храм р.п. Шилово

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 
 
Село Троицкое, Шилово тож, (так оно называлось ранее) расположено на реке Оке в красивом месте при впадении в нее р. Пары. В документах за 1905 г. местонахождения села указано: «при речке Шилке».
Успенская церковь в селе Шилове упоминается в окладной книге 1676 г, где указано: «У тое церкви поп Михаил, место пустовое церковного дьячка Федоши Иванова, просвирницы и пономаря нет». В приходе церкви было десять дворов «помещиковых , да крестьянских десять дворов, бобыльских три двора».
В 1796 г. ветхую церковь было велено перенести в другое место и построить её с добавлением нового леса. В 1808 году был исправлен иконостас, а 13 апреля 1846 г. церковь сгорела до основания. Спасены были только иконы и утварь. Так как выгорело более половины села, и не было места для хранения утвари, то согласно просьбе священника Косьмы Боркова, было разрешено в удобном месте для хранения утвари и совершения треб устроить часовню. В октябре того же 1846 года притч и прихожане подали епархиальному начальству прошение о построении новой каменной церкви во имя Успения Божией Матери с приделами Предтеченским и Никольским. Проект церкви, составленный архитектором Николаем Воронихиным, был одобрен епархиальным начальством.
Попечительство о построении церкви, по избрании некоторых помещиков и притча, принял на себя помещик с. Шилово Алексей Андреевич Колемин, взявшийся построить церковь на свои средства в течении пяти лет.
Но так как на то время имущество Колемина было уже заложено в Московском Опекунском Совете, он смог приступить к постройке храма только в 1850 году. Уже к декабрю того же года постройка церкви была доведена почти до крыши. На два года постройка была прекращена из-за нехватки средств у Колемина.
 В 1855 году каменная церковь, за исключением колокольни, с приделами была окончена кладкою, покрыта железом, внутри оштукатурена и был устроенный иконостас с иконами в Предтеченском приделе.
Из-за болезни Колемина, иконостас в правом приделе во имя Николая, устроил Спасский третий гильдии купеческий сын Даниил Кириллович Топорков, а Предтеченский придел окончил купец Коломенского уезда Павел Герасимович Лобанов. 
25 ноября 1856 года Никольский придел освятил священник из Спасска протоиерей Скворцов с благочинным Фиалкиным. 23 июня 1857 года тем же протоиереем Скворцовым был освящён Предтеченский придел, а в 1870 году была освящена полностью Успенская церковь. Тогда же попечителем храма, на место умершего Колемина, был избран Даниил Кириллович Топорков.
Колокольня при храме также каменная, под ней была сооружена сторожка. За 1882-1883 гг. была выстроена вокруг храма каменная ограда с деревянными балясинами. В 1885г. храм был расписан известным художником Николаем Вас. Шумовым. В 1902 году была устроена под полом духовая печь, от этого храм всегда был сухой и теплый. В следующем году плиточный пол из слабого белого известняка был заменен бетонным с рисунком. А в 1909 году усердием священника Николая Мышцына и ктитора Якова Шмелева весь храм внутри был промыт, а иконостас был позолочен заново.Престолов в храме три: главный в честь Успения Божией Матери; в трапезной — правый в честь свт. Николая Угодника Божия; левый — в честь св.пророка Предтечи Иоанна.
Земли при церкви было: усадебной с погостом церковным - 4 десят., пахотной - 30 десят., сенокосной - 7 десят.120О кв.саж.. А всего у церкви было 41 десят.1200 кв.саж.
Дома деревянные для священно и церковнослужителей были построены самими членами причта на свои средства и составляли их собственность. К церкви относились: находящаяся в ее ограде деревянная часовня - усыпальница в 5кв.аршин крытая железом, которая была построена для отпевания умерших в холерную эпидемию 1891 года и церковный амбар деревянный крытый железом, стоящий около церкви на усадьбе священника. Имелась в приходе земская двухклассная школа.
9.10.1936 года церковь была закрыта, и ее передали под электростанцию.
В 1990 году храм передали православной общине, а 30 декабря того года храм освятил архиепископ Рязанский и Касимовский – Симон.
        
Из священнослужителей церкви известны:
Михаил уп. в. 1676 г.
Петр Михайлов р. 24 дек. 1688 г.
Григорий Петров р. 2 февр. 1710 г.
Иоанн Петров уп. в 1736 г.
Герасим Иоаннов р. 4 апр. 1741 г.
Симеон Гарасимов р. в 1779 г.
Алексий Симеонов уп. с 5 янв. 1802 – 32 г.
Косма Авдиев Борков уп. с 19 ноября 1832-75 г.
Иоанн Смирнов – 1875- ?
Николай Мышцын 1893 – 1913 г.

 


Назад к списку